Рейс Дюссельдорф-Москва

Тамила Велес
Аэропорт.Таможня."Наши" ведь безбашенны:
Как сувенир (вот анекдот вам посвежей)
Несут в восторгом мимо стражей ошарашенных
Набор огромный- в целлофане!- из ножей.
Мне захотелось дать совет для немцев бдительных,
Чтобы подобных инцидентов избежать:
Их "идиотен тест"-который для водителей-
Для пассажиров самолётов применять.
Во мне ведь тоже к византийской тяга роскоши:
Мои сапожки европейцам не понять.
И вдруг ко мне подходит вежливый таможенник
И просит "чудное творенье" с ножек снять:
Не провожу ли я того,что не положено,
В тяжеловесных и объемных каблуках?
Пошла потеха у всей братии таможенной
Вертеть диковинку и взвешивать в руках.
Всё ж сапоги сидят на нас,как на дюймовочках,
И служат больше украшением ноги.
А вы попробуйте зимой у нас в кроссовочках-
С подошвой толстой захотите сапоги!
В полете классные товары предлагаются.
"В салон нельзя ассортимент весь сразу взять",-
И стюардесса так усердно извиняется,
Что "кайнэ проблем" устаю я повторять.
Компашка спит. В ушах стоят их вопли дружные,
Теперь храпят,во сне пускают пузыри.
Не пронесли в салон холодное оружие,
Так накупили с горя виски в дьюти-фри.
Полёт закончился. Москва. И снова музыка
Из всех мобильников звучит со всех сторон.
"Она хоть бывшая,но подданная русская"-
Вдруг "спел" митяевское чей-то телефон.
С каким азартом в наши дни по миру бродим мы!
Но, окунаясь с трапа в русскую пургу,
Пойму: расстаться ненадолго можно с Родиной,
А навсегда-не пожелаю и врагу.