Тайга, исхлёстанная ветром...

Сергей Шан
Тайга, исхлёстанная ветром,
Затихла в шоке болевом,
Спустился с неба незаметно
Покой в отрепье смоляном.
Завёл бесхитростные трели
Ополоумевший щегол,
И в сумрак втиснутые ели
Сплелись в фантомный частокол.
Темно, промозгло и угрюмо
Как в ржавом трюме корабля,
Леса в скорбящих позах мумий
Застыли, ветви оголя.
Угрюм, дремуч  и заболочен
Небес предутренний оскал,
Но кто-то робко в топку ночи
Стряхнул искринку с бёдер скал.
И понеслась полоска света
В непроницаемый простор,
Срывая занавес с рассвета
И разжигая в нём костёр.
Повеселел на склонах ельник,
Светясь росистой бирюзой,
Побрёл к ручью медведь-отшельник
Своей привычною тропой.