О цикуте Из несказанного

Юрий Слободенюк
Тот, кто приготовил мне смертельный напиток, был не новичок ... "
Из несказанного Сократом

Несказаницы. Что это ?
http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716


***
Сократ  470/469 г. до н. э., Афины — 399 г. до н. э., там же) — древнегреческий философ, учение которого знаменует поворот в философии — от рассмотрения природы и мира к рассмотрению человека. Его деятельность открыла новое русло в развитии античной философии. Своим методом анализа понятий (майевтика, диалектика) и отождествлением положительных качеств человека с его знаниями он направил внимание философов на важное значение человеческой личности. Сократа называют первым философом в собственном смысле этого слова. В лице Сократа философствующее мышление впервые обращается к себе самому, исследуя собственные принципы и приёмы.

Представители греческой ветви патристики проводили параллели между Сократом и Христом[1].

Сократ был сыном скульптора Софрониска[2] и повитухи Фенареты, у него был старший брат по матери Патрокл[2], наследовавший имущество отца. Родившись 6-го фаргелиона в нечистый день афинского календаря, Сократ стал «фармаком», то есть пожизненным жрецом здравия афинского государства без содержания, и в архаическое время мог быть принесён в жертву по приговору народного собрания, чтобы решить возникшие общественные проблемы. В молодости учился искусствам у Дамона и Конона, слушал Анаксагора и Архелая, умел читать и писать, однако, никаких сочинений после себя не оставил. Был женат вторым браком на женщине по имени Ксантиппа и имел от неё нескольких сыновей, младшему из которых на момент смерти философа исполнилось семь лет. Отличился в ряде сражений и был примером личной храбрости как афинский ополченец-гоплит. Вёл образ жизни афинского парасита и нищего мудреца и в мирное время никогда не покидал Аттику. Славился как непобедимый спорщик и бессребреник, отказывавшийся от дорогих подарков и всегда ходивший в старой одежде и босиком. Был высмеян как софист и платный учитель красноречия в комедии Аристофана «Облака» (около 423 г. до н. э.), на представлении которой встал, предлагая собравшимся сравнить себя с актёром. (Диоген Лаэрций, Деметрий Византийский, Олимпиодор, Менандр)


«Собеседники Сократа искали его общества не с тем, чтобы сделаться ораторами…, но чтобы стать благородными людьми и хорошо исполнять свои обязанности по отношению к семье, слугам (слугами были рабы), родным, друзьям, Отечеству, согражданам» (Ксенофонт, «Воспоминания о Сократе»).

Сократ считал, что благородные люди смогут управлять государством без участия философов, но, защищая истину, часто вынужден был принимать активное участие в общественной жизни Афин. Участвовал в Пелопоннесской войне — сражался под Потидеей, при Делии, при Амфиполе. Защищал от несправедливого суда демоса осуждённых на смерть стратегов, в том числе сына своих друзей Перикла и Аспазии[3]. Был наставником афинского политика и полководца Алкивиада, спас его жизнь в бою.

После установления в результате деятельности Алкивиада диктатуры Сократ осуждал тиранов и саботировал мероприятия диктатуры. После свержения диктатуры граждане, обозлённые тем, что, когда афинское войско бросило раненого главнокомандующего и разбежалось, Сократ спас жизнь Алкивиада (если бы Алкивиад погиб, он не смог бы вредить Афинам), в 399 г. до н. э. предъявили Сократу обвинение в том, что «он не чтит богов, которых чтит город, а вводит новые божества и повинен в том, что развращает юношество»[4][5]. Как свободный афинский гражданин, Сократ не был подвергнут казни палачом, а сам принял яд.

Казнь


Сократ знаменит не только тем, как жил, но и тем как принял свою смерть. Перед смертью Сократ попросил принести в жертву Асклепию петуха[14] (обычно данный обряд совершался как благодарность за выздоровление), символизируя этим свою смерть как выздоровление, освобождение от земных оков. По мнению Сократа, этому освобождению душа философа не противится, поэтому тот спокоен пред ликом смерти. И обстоятельства казни, и сам её процесс были подробно описаны Платоном в его диалоге «Федон», целиком посвящённом последнему дню Сократа. Особенно примечательно, что в течение долгих лет благодаря Ксенофонту бытовало мнение о том, что Сократ был отравлен цикутой. Однако клиническая картина смерти не соответствует классической картине отравления цикутой. Вот как сам Платон описывает смерть Сократа:


Сократ сперва ходил, потом сказал, что ноги тяжелеют, и лёг на спину: так велел тот человек. Когда Сократ лёг, он ощупал ему ступни и голени и немного погодя — ещё раз. Потом сильно стиснул ему ступню спросил, чувствует ли он. Сократ отвечал, что нет. После этого он снова ощупал ему голени и, понемногу ведя руку вверх, показывал нам, как тело стынет и коченеет. Наконец прикоснулся в последний раз и сказал, что когда холод подступит к сердцу, он отойдёт.<..>Немного спустя он вздрогнул, и служитель открыл ему лицо: взгляд Сократа остановился. Увидев это, Критон закрыл ему рот и глаза[14].

Картина же отравления цикутой куда как более неприглядна, возможны припадки, напоминающие эпилептические, пена изо рта, тошнота, рвота, паралич. Сам Платон никогда не упоминает в своём труде, чем именно отравили Сократа, лишь называя это общим словом «яд». В недавнее время была предпринята попытка[15] установить яд, от которого погиб Сократ, в результате автор пришёл к выводу, что был использован болиголов пятнистый (лат. Conium maculatum), картина отравления которым более подходит к тому, что описал Платон.


***
Новичок (химическое оружие)

Новичок


«Новичок» — семейство фосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия, ;ингибитор ацетилхолинэстеразы.

Исторические аспекты

Основным источником информации о газе «Новичок-5» и способах его производства были мемуары российского перебежчика Вила Мирзаянова, назвавшимся одним из его разработчиков. Согласно ему газ принадлежит к четвёртому (по другим данным, к третьему[1]) поколению боевых отравляющих веществ, созданных в Советском Союзе. По утверждению Мирзаянова, работы над ними начались в 1960-е годы и продолжались вплоть до 1990-х годов в рамках программы «Фолиант». Сначала получили обозначение К-84, впоследствии А-230. Семейство состоит из более ста похожих соединений[2]. Среди наиболее перспективных, с точки зрения военного применения, стал вариант А-232 («Новичок-5»)[3]. Официально никогда не стоял на вооружении ВС СССР и ВС РФ.

Информация об отравляющем действии на человека соединений «Новичок» в открытых источниках отсутствует. Однако имеющаяся информация позволяет утверждать, что при оптимальных условиях «Новичок» в 5-10 раз ядовитее агента VX[4].

На 16 сессии Организации по запрещению химического оружия в 2011 году эксперты организации не смогли найти доказательств существования такого газа. В их докладе, сделанном в связи с распространением некоммерческими организациями сообщений об особо опасном химическом оружии, упомянутом в книге Мирзаянова, говорится, что никаких упоминаний и исследований данного газа среди научного сообщества найдено не было. Так же указанные в книге формулы компонентов газа не подпадали под ограничения договора о нераспространении, а сами компоненты использовались в химическом производстве[5]

Производство

По данным Вила Мирзаянова, «Новичок-5» стал дальнейшим развитием А-232. Среди прочего, «Новичок-5» — бинарное ядовитое вещество. Прекурсоры для его получения являются весьма обычными фосфорорганическими соединениями, которые могут быть изготовлены на химических заводах по производству химических удобрений или пестицидов.

Основное производство и тестовый полигон «Новичка-5» были расположены в городе Нукус в Узбекистане. В 00-е годы под контролем и финансированием США они были закрыты, а оставшиеся запасы химического оружия уничтожены.[6]

Согласно заявлению члена Совета Федерации Игоря Морозова, производство отравляющих веществ в России было прекращено еще в 1990-х годах, а к сентябрю 2017 года были уничтожены все их запасы в соответствии с международными соглашениями под контролем международных наблюдателей ОЗХО[7][8].

Предполагаемые случаи отравления


Первое известное отравление

В мае 1987 года советский химик Андрей Железняков проводил испытания с веществом «Новичок-5» (А-232) в лаборатории Московского государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГНИИХТЭОС). Во время испытаний небольшое количество активного вещества попало в воздух. У Железнякова сразу же начали проявляться симптомы отравления: головокружение, шум в ушах, сыпь и галлюцинации, затем Железняков потерял сознание. Он очнулся только через десять дней. Несмотря на быстрое и интенсивное лечение, он начал терять способность ходить, развивалось хроническое ослабление рук, гепатит с последующим циррозом, эпилепсия, депрессия, неспособность читать и концентрироваться. Железняков умер в 1992 году[9][10].

Отравление банкира Ивана Кивелиди

Есть основания предполагать, что «Новичок» был использован для убийства Ивана Кивелиди в 1995 году, крупного банкира и создателя общественного объединения «Круглый стол бизнеса России». Следствие установило, что он был отравлен ядом, который был нанесён на телефонную трубку в кабинете Кивелиди. От него же погибла секретарша (она не прикасалась к трубке, а только вытирала пыль в кабинете начальника), а по некоторым данным, и патологоанатом, вскрывавший тело Кивелиди. Яд был синтезирован в филиале Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ФГУП ГосНИИОХТ) в Шиханах. Там же, по свидетельствам Вила Мирзаянова, испытывались «Новички»[11]. По информации следствия, химик, работавший на заводе, продал вещество организаторам преступления. Убийца и предполагаемый заказчик, бизнес-партнер Кивелиди Владимир Хуцешвили, получили длительные сроки заключения[12].

Отравление Сергея Скрипаля в Великобритании

Основная статья: Отравление Сергея Скрипаля

12 марта 2018 года правительство Великобритании заявило, что «Новичок» использовался при покушении на убийство бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском городе Солсбери 4 марта 2018[13]. Премьер-министр Великобритании Тереза ;;Мэй заявила в парламенте: «Либо это было прямым действием российского государства против нашей страны, либо российское правительство потеряло контроль над потенциально катастрофически разрушительным веществом нервно-паралитического действия и позволило ему попасть в руки других»[14].

После инцидента 21 сотрудник служб скорой помощи и находящиеся рядом с местом происшествия люди были проверены на предмет возможного отравления, трое были госпитализированы. По состоянию на 13 марта один полицейский находится в больнице[15]. Оказавшимся рядом с местом отравления была дана рекомендация постирать свою одежду, чтобы не допустить возможного отравления[16]. Речь шла о 500 гражданах, которые 4 марта оказались в тех же местах, где в тот день побывали 66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия. Для помощи полиции в Солсбери отправили 180 военных, в том числе офицеров химзащиты Королевского танкового полка, 40 морских пехотинцев, 20 офицеров Королевских военно-воздушных сил и экспертов Центра химической, биологической, радиологической и ядерной обороны[17].