А включилась!

Галина Панина-2
 Внучка Злата вечный двигатель. Если вы смотрели сериал- мультфильм Маша и Медведь, вы сразу поймёте, почему я её так назвала. В очередной раз, когда сын привёл Злату ко мне в дом, я была без голоса. Профессиональное заболевание, голос мог сесть внезапно и появиться таким же образом, как и пропал. Такую перемену в бабушке, Злата увидела впервые. Сын объяснил, что у бабушки нет голоса, и чтобы он включился, она будет молчать. Попрощавшись с отцом, не забыв спросить,
-Я с ночёвкой?
- Как же так включиться? Ведь выключателя нет, интересно, баба Галя молчит. А кто меня будет забавлять?
 Я улыбнулась, подвела к полке с игрушками и дала понять: «вон сколько всего интересного». При этом вручила карандаши и альбом. Мне же нужно было заняться домашними делами. Злата кивнула головой, при этом ни сказав вслух ни слова. Но внучку за четыре года я изучила полностью. Как только я вышла из комнаты в след донеслись слова.
- И кто её выключил? И спросить не у кого. А мне тут выдумывай чем заняться.
  Поставив программу для стиральной машинки, я отправилась на кухню. Решила побаловать своих домашних пельменями. При первых звуках электрической мясорубки Злата появилась на кухне.
-Вот это настоящее дело! А почему не позвала? -и сама же ответила.
- А ты беззвучная, тебя включить? Ты только скажи, где? О, опять забыла, ну бестолковка я. А что будем делать, котлеты? Молчи,молчи, я угадаю. Ээээ.. , ну нет у меня слов, нет. Ну, что мне делать с ней прям и не знаю. Ну, давай хоть помогу, бедненькая ты моя.
 На все её вопросы, в ответ я улыбалась. Показала, что может класть мясо в дырочку и толкать вот этой палочкой.
-И лук туда? И глазоньки мои плачут, а тут мясо крути. А что с ним дальше делать? Ну, Незнавайка я.  Молчишь, ну ,эээээ, как ? Бабуль подскажи….
Резко спрыгивает с табуретки и бежит в комнату, и оттуда кричит.
- Ну, молока мне с тобой, сейчас покажу.
Нашла книгу о войне и приносит, чтобы показать.
-Вот тут написано, что я хотела выговаривать, поняла?
В ответ, в очередной раз, кивнула головой. И тут зазвонил телефон. Злата взяла мобильник и начала разговор.
- Да всё у нас в полядке папуля, вот только кнопку не найду, где её включить, а она не подсказывает. Молчит, как, эээээ… ну, бабушка знает. И зачем мне такие мучения?
  Когда все дела были закончены на кухне, мы перешли в большую комнату. Злата размышляла вслух.
-Читать не может, лисовать не хочу, гулять нельзя, голышко болит.Тогда я буду алтистка. А ты хлопай, лазговолов всё, не будет.
 Обычно Злата встаёт на пуфик поёт песенки и рассказывает стихи. Взяв в руки прыгалку- микрофон, началось выступление. Всё шло по задуманной Златой программе и неожиданно ножка внучки соскользнула с пуфика. Я только и успела при этом подхватить ребёнка и крикнуть,
-Упадёшь.
-А включилась! А какую кнопочку нажимала?
Я стояла, держа Златочку на руках и ответила,
-Не скажу это мой секрет!