Бывает

Ольга Сафо
Как часто, в одиночестве ночуя,
Мы слышим, что по комнатам кочуют
Те, позабыть о ком пытались в муках.
Но, если в доме кто-то на постое,-
То ширится пространство обжитое,
И более посюсторонних звуков.

С каким ежевечерним постоянством
Гаданьям, вышиваньям и пасьянсам
Свободные часы мы посвящаем;
Но, стоит очертаньям гущи кофе
Сложиться в чей-то мужественный профиль -
И в Госте мы уже души не чаем,
И вроде есть уже с кем выпить чаю...

И, уронив достоинство (и пяльцы),
К себе пускаем в сердце постояльца.