Нас манят в детстве шумом города...

Наталия Филатова 2
Нас манят в детстве шумом города -
На склоне лет всё чаще детство снится, 
И память озаряют сквозь года
Людей ушедших солнечные лица.

Не суетность болтливых городов
Мне душу согревает в час ненастья,
А тихий шум ухоженных садов
И то, из детских лет, большое счастье.

Где радость, защищённость и покой
И пенки от клубничного варенья,
И пышный бант под маминой рукой,
И первое моё стихотворенье.

Впрямь - где родился, там и сердцем врос,
Где свет увидел, там тебе и место.
Здесь милосердней вьюга и мороз,
А яблоня здесь вечная невеста.

Мне в радость нынче горький дым костра,
Что жадно ел сухую обрезь сада,
И ветхий вид соседского двора,
И скука местечкового уклада.

Соседский дом давно готов под снос...
Как был он щедр ко мне в том светлом мире!
Ещё он ждёт, корнями в землю врос,
Своих жильцов, что счастливы в квартире...

Лишь отчий дом - все двери на засов...
Его душа и стены не согреты...
Родной старик сегодня не готов
Обнять дитя, что мается по свету.

В тягучих снах вхожу под этот кров -
И сердце жмёт, и ноги словно вата...
Пусть милый дом сегодня нездоров,
Но он живёт, храним руками брата.

В родных лугах любой росточек прав,
Здесь сердце вновь напьётся буйной силы.
Здесь боль моя: в слезах росистых трав
Отца и мамы сирые могилы...