Жертвы прогресса

Виталий Смоленский
"Прогресс может оказаться совершенно безразличным к понятиям доброты и честности, как он был безразличен к этим понятиям до сих пор." (А.и Б.Стругацкие, "Улитка на склоне", 1965)


Я обращаюсь к людям, что постарше:
А помните, как сорок лет назад
Уже мы потихоньку замечали
Чем вреден телефонный аппарат?

Из-за него намного реже стали
Друг к другу заходить на огонёк.
Тепло и крепость дружеских объятий
Нам заменили трубка и гудок.

Наивные! Нам посмотреть бы в завтра!
У Брэдбери похожий был сюжет
Про будущее в стенах из экранов,
Где книгам и общенью места нет.

И правда - понадвинув капюшоны,
Упрятав в подпространство взгляд и слух,
Как светляки в сиянии экранов
Снуют, зомбиподобные, вокруг.

Весь мир окутан липкой паутиной.
Лишь лайком зацепи - и ты пропал!
Среди забот  и жизненной рутины
Тебе предложат новый идеал!

Уже не нужно рассуждать логично,
Уметь анализировать, творить.
За маской ника можно быть двуличным.
Любым! И безнаказанно хамить.

Уходит труд - заботиться о близком.
И в миллионе виртуальных лиц
Так страшно вдруг остаться одиноким -
Как путнику в пустыне без границ.

И серфят, постят, набирают лайки,
Листают ленты, смотрят всё подряд,
Чтоб в рейтингах любой ценой подняться!
А жизни дни летят, летят, летят...

Огромная рекламная машина
(Блажен же, кто уже осознаёт)
Казалось - облегчает людям жизни,
Но лишь тупее делает народ.

Создатели сих умных технологий
Всё это осознали по себе:
Не даром чад своих не подпускают
Ни к гаджетам, ни к включенным ТВ.

О чём теперь напишут нам фантасты?
О будущем восстании машин?
Искусственном, конечно, интеллекте
Иных - нечеловеческих - вершин?

А мы мечтаем: улететь подальше,
Где горы, лес и домик у пруда,
С наивным и несбыточным желаньем:
Чтоб кто-то перерезал провода!