Из воронок торчит обожжённая плоть

Николай Синяк
Из воронок торчит обожжённая плоть
Онемевших за зиму от стужи берёз.
Ветви бьёт предрассветная дрожь
И роняет хрустальные бусины слёз.

Ни просвета, где таяло - снова стекло,
Стынет солнце больное в холодной пыли.
Понадеявшись встретить большое тепло,
Молодые ветра по полям залегли.

Но тропинки по тёплой земле заскользят,
Где под снегом застывшие корни свело...
Как бы вьюги под утро ни били в набат,
Но их время ушло, безвозвратно ушло.

Солнце взглянет и зимние беды уйдут,
И живительной влагой стволы заблестят.
Холода хоть со скрипом уже признают, -
Как ни пыжься, а вновь журавли прилетят!

И воронки всё глубже к земле опадут,
И всё тоньше прозрачные льдинки хрустят,
И разрушится белый, холодный уют, -
Нет бывает в природе возврата назад.