Божьи заповеди верны

Валентина Охицинская
"Дела рук Его — истина и суд; все заповеди Его верны, тверды на веки и веки, основаны на истине и правоте". (Пс. 110:7, 8).

Закон Божий существовал еще до сотворения человека, иначе Адам не смог бы согрешить. После грехопадения Адама принципы Закона не изменились, но были соответствующим образом упорядочены и выражены, дабы соответствовать падшему состоянию человека (Библейский комментарий АСД, т. 1, с. 1104. Комментарии Э. Уайт).

Жизнь ангелов и всех небожителей определялась его [закона] нравственными принципами. Сатана пал потому, что он нарушил святые принципы Божьего правления. Сотворив Адама и Еву, Господь открыл им Свой Закон. Тогда Он дал его не в письменной форме, но устно изложил его (Знамения времени, 10 июня 1880 г.).

По Своей любви, желая возвысить и облагородить нас, Бог позаботился о том, чтобы у нас были стандарты послушания. В торжественном величии, посреди грома и молнии Он провозгласил с горы Синай десять Своих святых заповедей. Этот закон открывает возложенные на человеческую семью обязательства; первые четыре заповеди определяют наши обязательства по отношению к Богу, а последние шесть — наши обязательства по отношению к человеку (Знамения времени, 9 января 1912 г.).

Закон Божий как откровение Его воли, отображение Его характера пребывает вовек, «как верный свидетель на небе». Ни одна заповедь не была отменена в нем, ни одна йота, ни одна черта. Псалмопевец говорит: «Навеки, Господи, слово Твое утверждено на небесах» (Пс. 118:89) (Великая борьба, с. 434).

С самого начала вокруг Закона Божьего разгорелась великая борьба. Сатана пытался доказать, что Бог несправедлив, что Его закон несовершенен и что в интересах всей Вселенной он должен быть изменен. Нападая на закон, сатана намеревался свергнуть власть Законодателя (Патриархи и пророки, с. 69).

Поддавшись искушениям сатаны, весь человеческий род преступил Закон Божий, но благодаря жертве Его Сына открыт путь возвращения к Богу. Через благодать Христа люди вновь могут стать послушными закону Отца (там же, с. 338).

Когда мы доверимся Богу совершенно, когда мы возложим свое упование на заслуги Иисуса как прощающего грех Спасителя, тогда мы получим любую помощь, какую только можем пожелать (Ревью энд Геральд, 15 апреля 1884 г.).

"Вера, которои; я живу" - утренние чтения 2018 года.