Воинская присяга - и глупые приказы

Михаил Кошляк
Кто служил в Советской Армии тот помнит праздник со слезами на глазах, когда сам себе вынес приговор: " Клянусь..... и если я нарушу эту торжественную клятву, то пусть меня постигнет суровая кара Советского закона, всеобщая ненависть и призрение трудящихся!" После таких слов случались обмороки, но они проходили быстро в Армии не забалуешь. Присяга действительно суровая , а вот как отличить где и когда есть нарушение и тогда звучит из боевого Устава Советской Армии : " Выполни приказ, а потом обжалуй!" А если после выполнения приказа и обжаловать будет некому. Жуковские лобовые атаки столько погубили солдат, что ни какими мерками не измерить, даже была заведена графа "без вести пропавший", чтобы скрыть реальные потери, да было и такое, но чаще это делалось для оправдания не умелого командования и глупых приказов :" Любой ценою", а цена была в миллионы человеческих жертв и согласно присяге виноват был всегда солдат и опровергнуть глупый приказ было некому.
Сегодня иду получать Российский паспорт и снова принимать присягу на верность России, хотя рожден в России, какой будет она- может без глупостей и ложного патриотизма с приговором самому себе. Такова сегодня жизнь маргинала на грешной земле.