Дубинушка

Сергей Додонов
               
Проходя службу на пограничных заставах Дальнего Востока, я впервые столкнулся с одним незатейливым, но захватывающим способом рыбалки –  дубинушка. Она применяется с началом зимы, когда на Амуре начинается  шуга и образуется тонкий лед у берегов и в заводях реки. Во время шуги,  вся рыба от шума и треска льда,   жмется к берегам и спасается  в заводях. В них накапливается столько рыбы, что трудно усмотреть дно. Попросту говоря, рыба  набита так, как селедка в бочке.

Для рыбалки готовят дубину из толстого чурбака, до одного метра длиной, с ручками для двоих.  В заводи выбирают место, где набольшее скопление рыбы. Потом, с песней «Эх, дубинушка ухнем», дубину поднимают, резко опускают и пробивают ей лед, затем так же резко вырывают из-подо льда. Столб воды, вместе с рыбой,  выбрасывается вверх и разлетается в стороны на несколько метров. Один удар – уха, на пол заставы. Несколько ударов – уже жареха.

Самое захватывающее в этой  рыбалке –  зрелище на вздыбающие вверх столбы рыбных фонтанов и разлет рыбы по воздуху. Однако, в такой рыбалке таится и опасность. Столб воды обливает, не успевших отбежать от него людей,  и на  морозе - это   далеко небезопасно для здоровья. И самая главная опасность кроется в тонком льду, который в любой момент может проломиться и исход рыбалки может быть плачевным.