Правительства структуры

Оскар Хуторянский
Царю не надо воровать!
Своё вокруг.  Лишь правь державно.
Придворные - другая стать,
И интересы их бесславны.

Получше место за столом,
Кусок послаще и потолще.
А государство - то потом,
Народ - тот вообще не ропщет. 

С монархией вопрос решён.
На демократию посмотрим:
Здесь временно всяк взгроможден
А время это - денег стоит!

Кто знает, что будет потом?
Туманно будущее, скрыто.
А тут суют всё под столом...
Всё без расписок, шито-крыто.

И всем ты друг, и брат, и сват,
Как в коммунизме пребываешь -
Что надо - взял.  Зачем возврат?
Теперь твоё, как сам ты знаешь.

Платон правительства структуры
В "Республике" все описал,
Хотя сам лично диктатуру
Открыто всем предпочитал.

Считал тогда, что диктатура
Намного лучше демократии -
Там вор один, одна натура,
Взамен - ворует дружно партия.

В его понятии во главе
Философ должен находиться!
Храня все знания в голове,
Кто к идеалу сам стремиться.

Замкнулся круг.  Опять похоже
Мы ищем «доброго царя».
Власть портит и у власти должен
Быть тот, кого купить нельзя!


3-14-18