Тебе решать...

Эдель Вайс
           Учёба позади, защита - тоже!
           Становится прохожий каждый мил!
           И ходит выпускник с довольной рожей,
           Что предков он надежд не посрамил!

           И бьётся синей птицей звонко сердце:
           С дипломом-то увереннее жить!
           Но радости слепые килогерцы
           Ему, увы, в работу не вложить.

           Надежды на работу было много...
           Теперь концы с концами бы свести!
           Работу же не выпросишь у Бога,
           Ведь Бог у атеистов не в чести...

           Какое же решение он примет,
           Коль здесь ему работы не видать?
           Скорей всего, он Родину покинет:
           Кому, скажи, охота пропадать?!

           На Запад он уедет, сожалея,
           Что здесь не пригодился его ум,
           Надежды никакой уж не лелея,
           Мрачнея от избытка горьких дум...

           А здесь его объявят диссидентом,
           Предателем, России палачом,
           Что променял он Родину на деньги,
           Хотя обмен тут вовсе не причём...

           Вот так и создаются, братцы, сказки,
           Что сочиняем детям мы своим!
           Срывая обличительные маски,
           Ах, как, порой, завидуем мы им!...

           ...Советовать тебе я не рискую,
           Решай свои проблемы сам и впредь,
           Но, всё же, выбирай судьбу такую,
           Не стыдно чтобы было помереть!