утром

Михаил Удлер
(1)


утром и ты переменишь слог
с вызревших ямбов на птичий крик,
утром отсеешь хорея хлам,
вычтешь испод,

если жар жатвы на жребий жниц,
если о крепи и корне крот,
значит роптать рыбарям власть волн,
числить чехонь,

замысел полнит строфы размер,
редкого бога ревнует век,
крошит вольготную плоть гнездарь,
весть узлу букв,

утром разгладишь вдоль швов глагол…



(2)


долгие-долгие травы на тропы,
скрытные звери на вольные земли,
верхние воды от края до края,
летопись жажды,

рыхлое-рыхлое племя подлогам,
птицы стремительной дальнее небо,
века последнего дикая пустошь,
клюва добыча,

тесные-тесные будни на битвы,
смыслам обители ярый послушник,
чуткий ревнитель узам закона,
подлых изгнанье…




март 2018