Черский. II

Кепежинскас Павел
Надежды юноши круша,
Сны перечеркнуты судьбою.
Сменились воды Иртыша
Великолепной Ангарою.

Забыты Нельсон и Кабот,
Предначертанья и знаменья.
Под грузом правил и забот
Текут размеренно мгновенья.

И что еще подарит миг,
Какой еще покажет берег.
Ты не калека, не старик,
Не сном измученный холерик.

Тебе дарован цепкий ум,
Твой разум быстр и искрометен.
И смрадных толп обычный глум
В твоей душе почти бесплотен.

Да, ты - ботаник, пастырь рыб,
Воспевший жизни каждой пламень.
Тебе любезен каждый гриб,
Тебя заботит каждый камень.

Тебе поток грунтовых вод
В душе воздвигнет пирамиды
И раскопает старый грот
В живых садах Семирамиды.

Ты сложишь вместе плоть и кость,
Всю полноту прикосновенья.
И новый в мир явится гость
Из молчаливого забвения.

Истертый временем хребет
Взлетит китом на пьедестале.
И вновь привидится тебе
кровавый блеск пиратской стали.

И киммерийских толщи глин
Проявят древние лекала.
Задует грузный баргузин
Над гладью тёмного Байкала.

Вдруг рыбы станут говорить,
И мхи достигнут просветленья.
И вновь совьется жизни нить,
Сомкнув навеки поколенья.