Неподкупный

Владимир Марченко 9
В переходе тёмном, был страдалец,
Грязный, дурно пахнущий нанаец,
Будто в самом деле он тут жил,
На  картонке мелочь разложил.

Примостившись сбоку на ступенях,
Крестится он, стоя  на коленях,
Смотрит белкАми, будто незрячий,
Милостыню ждёт от проходящих...

Шутник - прохожий, в качестве данайца,
Решил проверить этого нанайца,
- Вот деньги, в качестве оплаты,
Обложи Россию страшным матом!

- Я ещё не тронулся умом,
И пропил все сети, лодку, дом,
Может сгину, наскочив на нож,
Но Россию - матушку, не трожь!

Стал нанаец в самом деле злой,
Будто собирался он на бой,
Плевком шутнику на ботинок попал,
И в толпе проходящих пропал...

15.03.2018