Грусть опоздавшей весны

Айдар Набиев
В заоконном моем заревом окоёме
Сумрак пишет печаль опоздавшей весны:
Приютила душа света грустное время
И взялась понимать неизбежности тьмы -

Осязаю ее, блеск хрустальный ладоню,
Вера в сон тишины болью раны кропит:
Жизни белой свечи тает слезная доля,
От весны до весны долгим зимам навзрыд

Сердце вымокло дном безоглядного лета,
Пропадало с листвой по осенней реке,
И приснилось тебе сном, которого нету:
Никого, ничего - ухожу налегке

В ночь, где вечность плывет вдоль ивовых молчаний,
Заводь грез с облаков отражает луну,
И печалят стихи край своих целований
С опоздавшей весной - согревать тишину

Одиночеством строк, безысходное бремя:
Всем по сердцу, себе - пару строк про любовь.
Приютила душа света грустное время,
Расплескала тепло по печали цветов,

А за городом даль дышит медленным эхом
Тех дорог, где душа замерзала одна
Да хромала к чужому теплу - не поэтом,
А бездомным бродягой, и не было дня,

Да и ночь растворялась в тоске станционной,
Боль давила до слёз и хлестала с горла
Холод у'тра - суди, я до жути никчемный,
Смысл времени быть отогревший дотла.

А за далями дом, и тебе одиноко,
Спит в бетонной тиши высота этажей,
Берегу тишину незашторенных окон
И кляну ремесло распевать о душе,

Ухожу в ночь без снов, снюсь березовой вьюге,
Муз безродных приют стороной обхожу,
Разгребаю беду далью прошлой дороги
И впервые до слёз правдой быть дорожу -

Что за верность понять твою преданность свету
И стирать по душе им присутствие тьмы:
Не прощай меня - нет, просто дай мне минуту
Дописать эту грусть опоздавшей весны

Да слегка отогреть света тихое время
В теплых капельках строк у судьбы на краю...
Эта ночь только дрожь о твоем пилигриме,
Что печалит мерцанием нежность твою,

И молчит по ветрам одиночества парус,
Золотой горизонт колыбелит зарю...
Бесконечность тебя - тихий ласковый голос
Веет в прелести звезд сокровенным: люблю.

Ослабела метель, покружила и стихла,
За погасшим крыльцом спит заснеженный март,
Одинокая ночь плачет в черные стёкла,
Жизнь отходит с трудом от схождений с ума.

Эхом долгих дорог, грустно, грезят платформы,
Электрички, метро до конечной и вспять.
Забытье ни о чем, как попутчик мой вздорный,
Оторвется от всех - да куда от тебя...

За березовым сном лета белые двери
Крылья новых надежд поутру распахнут
И разбудят тебя, и ты снова поверишь
В руки, знавшие высь, что меня не найдут...

Ухожу в долгий путь за собой недоступным
Никому - вижу свет, снюсь закатами тьме
И люблю, как дышу, растворяясь по окнам,
Отогретой до слез, тишиной - о тебе.

= 2018 =