Почитание

Александр Рубаник
М.Цветаева "Посвящение женщине"

В гибельном фолианте
Нету соблазна для
Женщины.-Ars Amandi
Женщине-вся земля.

Сердце-любовных зелий
Зелье-вернее всех.
Женщина с колыбели
Чей-нибудь смертный грех.

Ах, далеко до неба!
Губы-близки во мгле...
-Бог, не суди!-Ты не был
Женщиной на земле!

      
    Цветаева задавалась глубокими мыслями, привлекая своим творчеством и читателя к этому.
   "В гибельном фолианте нету соблазна для Женщины". Суть фолианта не влечёт Женщину, потому что академичность, помпезность, энциклопедичность, избранность чего-то самого-самого любого фолианта фиксирующа, мёртвенна, хоть и правдива, не продолжающая жизнь, не животворяща, а лишь исторична, и потому он назван гибельным.  Женщину влечёт другая стезя-приземлённость, прагматизм, практическое познавание и творение жизни.               
   "Как учитель творит через учеников, так женщина творит через мужское начало"("Живая Этика").И следует вспомнить аллегоричную библейскую историю про Адама и Еву. "...Так называемое грехопадение было лишь эволюционным процессом в жизни нашего человечества, которое с уплотнением тонкого тела вступило в новую фазу развития. ...Изгнание из Рая есть символ падения или нисхождения человека в его эволюционном процессе из тонкого состояния в зарождение на физическом плане и физическим способом" (Е.И.Рерих). И потому "Женщина с колыбели чей-нибудь смертный грех", она даёт стимул вкусить непознанное, а познавать и творить (жизнь)в мире грубой материи, преодолевая её хаос, никогда не ошибаясь(не греша)и не рискуя- невозможно. И хотя Женщина и смертный грех чей-нибудь "с колыбели", вина её в этом, так сказать, вынужденная...-такой порядок вещей - от Князя мира сего...И эту вынужденность, этот крест, Женщина несёт и  терпит...               
   "Женщине-Ars Amandi(Наука любви)"-Цветаева,"...наука страсти нежной"- Пушкин. "Сердце-любовных зелий Зелье-вернее всех". В этом властность Женщины... Её деятельность непосредственна, жизнетворяща, причастна ко всему на земле. Не в фолиантовски избранном только её сфера деятельности и  влияния, она во всём :"Женщине-вся земля."
   "Губы близки во мгле",-в реальности нашего проблематичного мира. И не в мечтах, где-то на небе, а здесь, во "мгле" несёт свой крест Женщина, непосредственно сталкиваясь с несовершенством, даже порой не чураясь его, часто страдая, ради того, чтобы вершить жизнь. Мотив Женщины тот же, что утверждается, например, в "Торе": "на всё надо идти во имя спасения жизни". Она это делает, поэтому, ей многое  прощается. Поэтому: "Бог, не суди!-Ты не был Женщиной на земле!" И поэтому - Женщине почитание!
               
                "Я не только не имею права,
                Я тебя не в силах упрекнуть
                За мучительный твой, за лукавый,
                Многим женщинам суждённый путь..."               
                А.Блок, "Перед судом".