Ночной пейзаж

Александр Александрович Алексеен
О живописцах русских много книг,
Статей, альбомов ныне публикуют.
А нам бы взять, задуматься на миг,
О чём и кто в трудах своих трактует?
По существу, чтоб что-то описать,
В нём самому бы толком разобраться,
Чтоб не словами «яркими» бросаться,
А смысл реальный только передать,
Чтобы «вердикт» тот всё-таки совпал
С тем резюме, что автор написал,
Если такой реально существует…
Искусствовед же, смело повествует
О сумме всех достоинств полотна,
Отдав отчёт себе за то, сполна,
Что автор в тексте фальши не найдёт.
Ведь он давно на свете не живёт…

Ночной пейзаж, то редкое явленье.
Он – проба кисти про ночное бденье.
А пейзажистов – раз, да и обчёлся.
Архип Куинджи, только и нашёлся.
Коль кто и есть, он только подражатель.
Архип же моды сей, законодатель.
Вся фишка в том, что надобна луна,
Чтобы пейзаж увиделся сполна.
Что обыватель? Лампочку искал…
Архип, тогда кумиром-то и стал…

15 марта 2018 года