Поющая в терновнике

Наталья Полынская
Легенда.

"Все лучшее приобретается ценою великого страдания..."

Есть птица на земле, поющая лишь раз,
Заливистей, нежней она всех птах на свете,   
И от ее красы, не отвести вам глаз,
Звенящий ее голос слышен на рассвете.
Гнездо свое покинув, умчится птаха прочь,
Терновника кусты манЯт ее зовуще,
И только их она лишь ищет день и ночь,
Выискивая те, которые  погуще.
Раздастся птахи свист среди густых ветвей,
На шип бросаясь грудью, который самый острый,
Петь будет птица звонче, чем сам соловей,
Нежнее и милее, чем жаворонок пестрый,
Всего на миг от смерти птаха песнь споет,
Возвысившись легко над несказанной мукой,
В терновнике колючем, что весной цветет,
Лаская слух, прольется пенье чудным звуком.

Замрет весь мир услышав, напев ценою в жизнь,
И улыбнется бог, увидев это диво,
Ей скажет: «Погоди, на миг остановись…
Как песнь твоя прощальная…отчаянно красива!»