На кровлях 8-12

Инна Урсова
8
Сколько лет расцветали кровли
Чередой немощёных улиц,
А теперь вот – залиты кровью,
А теперь вот – молчат, сутулясь.

Сколько лет! Но готовы рухнуть
Кровли-стражи и кровли-воины,
Под которыми – прах и рухлядь,
Под которыми – ветер воет.

9
Сиротливо провисли кровли,
Всеми дырами глядя в вечность,
Эти дыры – следы коровьи,
Эти дыры – следы овечьи,
Эти дыры – следы верблюжьи:
Караван, устремляясь в небо,
Пролился сквозь игольи уши
И исчез в облаках, как не был…

10
Подчинись, не беги, лежи,
Коли кровлями ты подхвачен,
Подчиниться – и значит жить,
Только жить ничего не значит.

В этой схватке смертей и зорь
С кровель видно, как мир раскачан,
И в глазах каменеет соль,
И не видит последний зрячий.

В этом вихре вершин и бездн
Прелагаются в море горы.
Вот последний хребет исчез,
И волна накрывает город.

Но на кровлях, слепец, прозрей,
Как солёные воды горьки.
Человек, как последний зверь,
Загнан. Дальше бы в небо только…

11
…только небо куда верней
И пространней, надёжней суши –
Но куда ты пойдёшь по ней!? –
Каждый шаг твой грозит обрушить

Землю вниз или землю ввысь,
В дали те, что и в снах не снятся.
И хоть век за неё держись,
И хоть век за неё цепляйся –

Не удержишься. Взмах рукой –
И полёт – и Земля далёко.
Ты не мыслил её такой
Безземельной и одинокой,

Обессушенной. Суша. Сушь.
Раскалённый для лёгких воздух.
Обиталище горних душ
И пристанище дольним звёздам.

12

Недвижим, неколеблем стал.
Упади же, взгляни же снизу:
Каменее и выше скал –
Всеми вихрями мир пронизан,

Всеми стонами тех уже
Отошедших, отбывших в бездны.
Сколькосотой теперь душе
Оторваться, отплыть, исчезнуть

Предстоит. Тяжело века
Всею мощью на веки грянут.
Но замри и смотри пока
Ты оставлен, не свален в яму

Кровель рухнувших. Горний свет
Снизошёл и усилил знанье.
Или это высокий бред
Ускользающего сознанья,

Уходящего? Поспеши.
Кровли рушатся. Улетай же
С низкой кровли своей души,
Ограниченной весом, дальше...