На кровлях 1-3

Инна Урсова
1
Караваны влюблённых пар
Устилали телами кровли.
Всякий цвел. Страстный пыл и пар
Их дыханий узрел бы орлий

С высоты обращённый взор.
И лепились друг к другу жарче,
Рот ко рту лепетали вздор.
Солнце вспыхивало и ярче

Разгоралось от этих глаз,
Не скупилось на свет и милость.
Так на кровлях цвело сейчас,
Так сейчас бесконечно длилось.

2
Как неистов и весел пир:
Нынче гуще вино и слаще,
Нынче надобно целый мир
Осчастливить дешёвым счастьем.

Полны чаши, бутыли – всё,
Всё, что можно наполнить, полно.
Виноград – уж когда – отцвёл,
И вино заливает склоны

Перезревших холмов, спеша
Утолить и усилить жажду.
Смыта красным вином межа 
Между жизнью и смертью. Страшно 

Оторваться – ещё глоток,
И ещё, и ещё – последний,
А по венам струится ток – 
Как по горлу вино – веселья.

3
Город жил: продавал, менял,
Любовался и льстил лукаво,
А на кровлях Не-Тронь-Меня
Зеленело сквозь все заставы
Камня, глины. Зелёный край
Мыслил робкий росток тщедушный,
В этот каменно-мглистый рай
Городского пейзажа душу
Привнести, но поток огня 
Оказался не в меру щедрым.
И моленье Не-Тронь-Меня
Было тихим и было тщетным.