История праздника 8 Марта, расказанная на Привозе

Ян Юфит
Две дамы: Клара Цеткин и Роза Люксембург
Собрались в Копенгаген на тусовку.
Всевышний все устроил
Как стильный драматург
И подогнал элитную массовку.
Они, как специалисты, ценились высоко
В кругу у социальных демократов
И все члены партии щетинились легко,
Без помощи виагры и домкратов.
Но славный праздник Пурим в тот злополучный год
Случился акурат восьмого марта
И Клара вместе с Розой, как праведный народ,
Попали в плен библейского азарта.
Известно всем евреям, что заповедь гласит
На Пурим в хлам напиться и забыться.
Соратник Карл Либкнехт, был тот еще хасид
И молодежь помчалась веселиться.
Они кутили долго, три ночи и три дня,
Пропили весь общак партийной кассы.
Но догорел запал у пролетарского огня,
Возник вопрос: "А что же скажут массы?"
"Есть у меня идея" - сказала Клара вдруг.
"Нам нужно сообща придумать праздник,
В честь женщин-феминисток, лесбиянок и подруг,
Которых угнетает злостный частник!
Вы помните царицу, великую Эстер,
Которая уделала Амана?
Так пусть же будет праздник у крестьянок и гетер" -
И залпом засадила пол стакана.
"Все ловко обустроим,
Никто и не поймет
Как мастерски мы целый мир обдурим."
С тех пор восьмого марта отвечает весь народ
Веселый иудейский праздник Пурим!