Кот Баюн

Николина Вальд
Картинка из интернета               

Есть за тридевять дальних былинных земель,
В том безжизненно мёртвом и диком лесу,
Где в краю тридесятом журчала свирель,
Распускала волшебная сила косу*.

В тех краях ждёт немало негаданных бед
Смельчака, кто в тот лес невзначай забредёт.
Бают люди, живёт в нём злой кот-людоед,
Сказкой манит вначале, потом задерёт.

Тот, кто сможет добыть боевого кота,
Болтуна, краснобая – хвалам нет числа,      
Одолеет его, тех спасёт простота
От болезней любых, от вселенского зла.

Тем, кто к бою с котом в ратный час не готов,
С ним случится жестокой судьбы поворот –
Под волшебный мотив, не оставив следов,
Смельчака не жалея, колдун-кот  убьёт.

Пусть наденет охотник железный колпак,
Рукавицы такие же, прутья возьмёт,
Укротит Баюна, коль боец не простак,               
И в мешке конопляном домой отнесёт.

Кот не прост. Он смышлён и ловца в оборот:
Снов нагонит сумбур со столба своего.
Но стрелок – не простой, зная всё наперёд,
Боевого кота проведёт самого.
            
В ступе Буря** летала по Нижней Земле***,
По цепи золотой кот круг дуба ходил,
Верой-правдой Баюн грозной Буре Яге
И Кащею с Мареною в царстве служил.

В царстве том тридесятом играла свирель –
Это Велес задорный по лесу бредёт.
На границе миров он в избушке отсель
С грозной Бурей Ягою-женою живёт.

Это правда-неправда, то ль сказка, то ль ложь,
Это небыль иль быль, чтобы с нею дружить?
Люд мудрит, но исток не мути – не тревожь!               
Сказка есть и живёт, и в веках будет жить…

* При колдовстве волосы распускают
** Буря-Яга – Баба -Яга
*** Нижняя Земля – Навь