Как сердце хочет перемен

Айзек Гончаров
Как сердце хочет перемен!
Это вопрос одной любви,
всех мук, лишений и судьбы,
а значит время для борьбы.
Но что получим мы взамен? —

Пустые даты, вечера.
И что останется во тьме?
Две россыпи в холодной мгле
и две свечи в своём огне,
в огне огромного костра.

И неужели всё не так?
А ночь как будто без тоски,
но больше нету той руки,
жестокосердные листки,
опять-таки, играют в мрак.

И что-то горькое, сквозя,
нежно промачивает рот,
блестят ланиты, но восход
сегодня просто не придёт.
Твой образ сохранит слеза.

Гончаров А.С.
2018