Аскезы

Айзек Гончаров
Аскезы — дары дивных чар,
аскезы — духовный пожар
между душой и мирами,
то, что рождается с нами
и умирает, — едино,
аскезы — рай и пустыня,
ибо разный каждому штрих,
но не мы достигаем их.

Будто розы внутри живут,
или астры впотьмах растут,
так аскезы горят в груди,
и свет небес и соль земли, —
ими опыляют людей
в морозах белёсых ночей,
а благочестие снова
в тенях таится покрова.

Аскезы — это я и ты,
ах, чисел …надцатых цветы,
подлунного строя моря
и капища воли огня,
все берега, все корабли,
все острова, гало зари,
сёла, а также города,
каждое «нет», каждое «да».

Просто мы не в силах на срок
жизнь ту, что даровал нам Бог,
и состав твердыни светил
размерить в завете Сивилл,
от мольбы и до прозрений
сути естества мгновений,
которых не вернёт рассвет,
на склоне наших горьких лет.

И всяк аскезы — это мы,
давай, подойди и прими
поодаль мрака что-нибудь
и обели сурьмой свой путь:
с тобой мы наискось равны,
и шепчет циферблат луны,
как тихий, вечно скромный дождь,
что ты и сам к нему придёшь…

Откинешь вскоре «вестник мод»,
забудешь капищ долгий род,
долины, песни и мосты,
давно знакомые черты, —
лишь потому, что легче жить,
когда дано с плеча рубить,
вины с тем не ожидая,
да и плеч не вытирая.

Порука жизни такова;
и хватит в ней утех едва,
всем правит скука и печаль,
калёная в чертогах сталь.
Вот только миг неумолим,
как бойкий странник-серафим;
аскеза есть всего одна,
хотя и та порой страшна.

Гончаров А.С.
12 марта 2018