Звуковые

Наталья Закалюжная
 
   *Черепаха*

Черепаха вышла к морю
Через горы, через лес.
Чертыхаясь, но не споря,
Чем- то вызван интерес.

Черевички из резины
Часто жали пальцы ей,
Червоточины лечила
Чаем с мятой покислей.

Частью мира ощущала,
Черемшу жевала впрок,
Через шею выполняла
Чужестранка кувырок.

Что за море за горами?
Чует сердце нежный звон,
Чаек крики временами
Человечий сеют стон.


     *Зубры*

 Зубр зубрил загадки тайно,
Занимался неустанно,
Заучил про алфавит,
Зебрам он теперь твердит-

Заговаривать не нужно
Зубы мне вам, зебры, дружно.
Звёзды с неба чтоб достать,
Заарканить и летать,

Заиграть лучистым светом,
Землю освещать с рассветом,
Знаешь сколько нужно сил?
Зубр у зебры так спросил...

Зебра мило улыбалась,
Зависть медленно вселялась,
Завтрак в горло ей не лез,
Знамо дело- спал ликбез...



    *Человечество*

Часто в жизни так бывает,
Человек себя теряет,
Что- то в жизни не хватает,
Чем помочь ему подчас?

Через бури и ненастья,
Чашу полную злосчастий,
Чуткость нашего участия
Чудодейственно создаст:-

Чистовик откроет снова
Чувство заданного слова,
Через рифму зашифрован
Человечеству рассказ.



    *Шаровая молния*

Шаровая Молния бродит у двора.
- Ши, - тихонько молвила старшая сестра.
Шепоток чуть слышен, напрягает слух,
Шлейф опутан страхом-тишина вокруг.

Штопку отложила в старый коробок,
Штукатурка рвётся, плачет желобок,
Шаловливый ветер спрятался за дом,
Шелестит листвою, крутит жёлтый ком.

Шевелит усищами рыжий кот в углу,
Шелковистой спинкой вывернул дугу.
Ширму из подстилки мягкой городит,
Шаг ступить боится,  только хвост дрожит.


        *Мода*

Изменилась нынче мода,
Износился гардероб.
Из-за них терплю невзгоды-
Измеряю свой живот.

Издеваются над нами
Изразцами юных форм,
Изливаюсь я пред вами
Изобилием реформ-

Изолировать стилистов,
Изолировать кутюр,
Изморить специалистов
Изводящихся купюр.

Изнурять не стану снова
Извращением в еде,
Изумляюсь мыслям новым-
Изысканиям в себе.
 


   *Симметричность*

Соломон сказал однажды
Слово верное своё.
Сильный тот, кто помнит важно-
Счастье зыбкое... и всё

Своевременно проходит,
Стоит помнить каждый миг,
Солнце за гору заходит,
Серебрится лунный лик.

Симметричных нет созвездий,
Сочность плода только раз,
Соразмерность междометий
Сплетена из наших фраз.


2016