Неси живительную грусть

Васбезса
Поэт обязан был страдать
С момента мира сотворенья,
И на бумаге претворять
Болезные души волненья.

Бушуй же, ветер! Буди страсть!
Наполни души всех поэтов!
Напиться боли дай им всласть,
Стихи слагали чтоб об этом!

О том, как всем нам тяжело,
О том, что души нам тревожит.
Чтобы от строк их всех вело
В кабак, где страсть лишь преумножит.

Пускай строка скулит и воет,
Пускает эхо по сердцам!
И пусть у всех в груди заноет,
И раскидает жизни хлам!

Пускай освободится место
Для чувств, для дум и для любви!
Иначе жить уж больно пресно,
И угасает жар в крови!

Давай, поэт, задай им трёпку,
Не затерялись чтоб в пыли!
Строкой наотмашь бей, как плёткой!
О жизни скучной не моли!

Зажравшись заживо издохли:
Нет совести, нет мыслей, чувств.
Кричи строкой так, чтоб оглохли!
Неси живительную грусть.