Едем Польшей, в поле маки..

Феликс Лукницкий
                * * *   
                Лене Шепшелевич
                Едем Польшей, в поле маки…
                Направленье на Берлин.
                Пляшут строчки на бумаге,
                И уже я – не один.

                Позади таможня в Бресте,
                Ночь, и пиршество в ночи –
                Воронья. Как при аресте:
                Унижают, - промолчи.      

                Пасторальные пейзажи
                Чередою за окном.
                В них мелькают, как в коллаже, -
                То костёл, то ветхий дом…

                Две кормёжки до Берлина,
                И – вперёд, наш “утлый чёлн”.
                На запас берём бензина,
                И уже – маячит Кёльн.

                … Вот и Лена, и Иосиф,
                Дочка, внучка, пёс и кот.
                На ходу подарки сбросив,
                Продолжаю путь вперёд.

                Вот и финиш в Амстердаме,
                Дальше некуда, - вода!
                Там Лариса в ожиданьи.
                Сорок лет ушли… Куда?..

                И назад – в дождливый Питер,
                Просто кругом голова.
                Пусть уносит встречный ветер
                Все заветные слова.

                Пусть судьба нас разметала,
                Между Рейном и Невой, -
                Мы из прочного металла
                И хоть видимся порой.

                27.06.98 – 18.12.01