Та Волга, Иволга да Таволга...

Лев Постолов
ТА ВОЛГА, НАД КОТОРОЙ
ВЬЁТСЯ ИВОЛГА
ДА ТАВОЛГА ЦВЕТЁТ.


        "Ах, стёжки; эта или та в луга?
         В любую глушь давай свернём.
         Где вечно пахнет мёдом таволга.
         Бродить в лугах нам день за днём.

         О, как бы в рифму я красиво лгал.
         Пропасть бы нам в глуши лесной.
         Пусть над тобой поплачет иволга,
         И посмеётся надо мной.

         От золотого оперения
         Мне будет не до пустяков.
         Вновь пред тобой – да на колени я
         С букетом утренних стихов.

         Пусть плачет иволга, и таволга
         Цветёт в лугах; не знаю, кто ж
         Слова мне в сердце и в уста влагал,
         Которых ты и ждать не ждёшь".

               
                ЛИТВИНОВ Сергей Семенович," Таволга",
                http://www.stihi.ru/2018/03/14/5617


- Речка речка говорлива,
  Что грустишь ты в день разлива,
  Когда дружно тают льды,
  С чем-то в жизни нелады?

- Ах, не сыпь мне соль на раны.
  Нынче льды так тают рано -
  До прилёта Иволги,
  До цветенья таволги.

  Ох, завидую другим,
  Рекам, где разлив позднее. -
  Ведь как счастлива ТА ВОЛГА,
  Над которой в пик разлива
  Вьётся ИВОЛГА игриво
  Да цветёт по берегам
  И мёдом пахнет ТАВОЛГА!

                14 марта 2018-го года.