Просьба коровы сохранить ей жизнь

Владимир Фёдорович Власов
ПРОСЬБА КОРОВЫ СОХРАНИТЬ ЕЙ ЖИЗНЬ

(О чём не говорил Конфуций)

Раз как-то при дворе Чжун Ли-цуань достопочтенный,
Начальником уезда Тянь-тай в бытности служивший,
Рассказывал, глава его семьи, тогда с ним живший,
Имел начальственный вид, благородный и степенный.

Тогда он областями Далинфу и Гуйчжоу правил,
Создал для школ типографическое управленье.
И доброе воспоминанье о себе оставил
У всех живущих там людей за всё своё правленье.

Раз как-то в полдень перед ним корова появилась,
Вошла в печатню, стали гнать, она не уходила
Ли-цуань смотрел, она же на полени опустилась,
Поклоны слово отбивая, так всё походило.

Ли-цуань ведущего её спросил: «Она какая?
Убойная иль тягловая»? Тот сказал: «Хромает,
Нет толку дома от неё, упрямая такая,
Всё упирается, идти на бойню не желает.

Семь тысяч ей цена, она ж мычит всё безутешно».
Лицуань решил купить её, с ведущим расплатился,
Погонщик с благодарностью, взяв деньги, удалился,
Тогда только корова поднялась с колен поспешно.

 
Власов Владимир Фёдорович