Волк

Ольга Лещинска
На чёрных скалах серый волк
Ввысь смотрит одиноко,
Под лапами трава как шёлк
И тень в глазах луны далёкой.
Он хочет выть, но вой застыл
На языке немом, на волчьем;
Немногословным серый был,
Порой слова излишни, впрочем.
Он высказать, увы, не мог
Всё, что на сердце накопилось;
Вдали услышал он курок,
И сердце бешено забилось.
Но пуля не попала в цель;
Что было целью - неизвестно,
Но точно не седая ель,
Растущая на скалах на отвесных.
И пуля входит в крепкий ствол,
Что хвоей обрамлён зелёной;
С тоскою смотрит серый волк,
В глазах чьих свет луны далёкой.
Совсем недавно он волчонком был,
Теперь чужую боль узнал;
Как в камышах резвиться - он забыл,
Теперь он бродит среди скал.
И словно раны защипала соль,
Не плоть отнюдь, а сердце волка.
В его глазах, как прежде, боль
И светотень луны далёкой.