Мудрая штука жизнь

Валентина Карпова
              "Можно и в скорби проследить счастья шёлковую нить".
                У.Блейк

Счастье-несчастье, как белый и чёрный.
Жизнь, словно зебра… Каприза-судьба
То благосклонна, то склочна и вздорна...
То в плюсе, то в минусе с нею борьба...

Немало чего нужно чтобы здесь выжить,
Уметь побеждать не кого-то — себя!
И пусть неудачи больнее и ближе.
Отбросив сомнения, проще - любя.

Беда, как порог, можно просто запнуться,
Разбить себе лоб, сложить крылья, рыдать...
И больше не встать, не стряхнуть, не очнуться -
Живому не жить, а раскиснуть и ждать...

Не выглядеть жертвой иметь нужно силу!
Слезу утерев, постараться взлететь
Над всем негативом, не дать зайти с тылу,
Заставить суметь устоять захотеть!

И сразу отыщутся нити шелковы
Из коих сплетается счастья канва!
Скорбь часто трамплин, не вериги-оковы.
Жизнь — мудрая штука, в деталях права!