Обелиски

Евгений Шостак
Обелиски вокруг,
обелиски
острой скорбью
             уставились
                в небо.
Рядом с ними
становится близкой
та война,
         на которой
                я не был.
В чёрных шрамах земли,
в тяжких ранах,
в изувеченных
              людях
                и душах,
и трофейная память
в карманах.
Разговор
         ветеранов
                послушай.
Снова жизни
не раз уносила
залежавшейся
            миной,
                гранатой...
Ещё долго страна
хоронила
ребятишек,
         игравших
                в солдаты.
Боль страданий,
потери и беды
даже время
          не скоро
                залечит.
Будут долго
на праздник Победы
зажигать
         поминальные
                свечи.
Обелиски
ещё будут ставить
отыскавшимся
             павшим
                героям.
Как людей на планете
заставить
жить по-доброму,
              в мирном
                покое?
Посмотри,
ведь не зря обелиски
острой скорбью
             вонзаются
                в небо.
Затаилась война
где-то близко,
на которой
           никто
                ещё не был.