Азбука-скороговорка

Ольга Иркегулова
А
Арчибальд на Арарат
Притаранил агрегат.
Арчибальдов агрегат
С Арарата сбросил брат!

Б
Бубен  наш бубнил-бубнил,
Бубны все перебубнил.
Среди бубнов нынче он
Главный бубночемпион.

В
Во Вьетнаме вьётся вьюн,
В Воркуте ворчит ворчун.
А в Варшаве и вьюны,
И вруны, и ворчуны.

Г
Галилео Галилею
Грустно в грязной галерее.
Грянул грозно Галилео:
- Грязь убрать из галереи!

Д
Дорогой Джордано Бруно,
Дальновидный астроном.
Дикари вершат фортуну,
Но не всё решат костром!

Е
Еле-еле на неделе
Пережили мы метели.
Еле-еле от метели
Устояли наши ели.

Ё
Ёжик ёлке сделал ловко
На коре татуировку.
Ёлка буквы на спине
Носит -  ё, кэ, лэ, мэ, нэ...

Ж
Жаба замуж выходила,
Жениху жуков дарила.
А жених до жути жадный
Пожалел жуков для жабы.

З
Зоркий, злой змеиный взгляд
Замечает здесь зайчат.
- Зайцы! К вам ползёт удав,
Разбегайтесь кто куда!

И
Иллюзион исполнен интересно,
Исчез факир в искрящемся плаще.
Он испарился, или канул в бездну,
Ни денег не оставив, ни вещей!

К
Крокодилу крикнул крот:
- Крокодил, закрой свой рот!
А коварный крокодил
Взял крота, и проглотил!

Л
Лей, лей, водолей.
Ты из лейки всё полей:
Лютики, лаванду, лён,
Липу, лиственницу, клён.

М
Му-у-у! - мычало промычало,
Мяу! - мяукалка сказала.
Ме-е-е! - мемека рот открыла,
Мур-р-р! - мурлыка подтвердила!

Н
Ничего не надо Нине,
Ни на что ей недосуг,
Непременно нашей Нине
Нужен новый ноутбук!

О
Ослик Осло обожал,
В Осло очень жить желал.
А Ослиха отказалась,
В Омске жить она осталась.

П
Перепёлка пела-пела,
Песни все поперепела,
Пригласила пеликана
Песни петь под фортепьяно.

Паучиха паучаток
Поучает почти час,
Подчиняться паучихе
Паучата не хотят!

Р
Рык раздался грозный: Р-р-р!
Рослый в роще рыскал тигр.
- С тер-р-ритор-р-рии моей
Убир-р-райтесь поскор-р-рей!

С
Сильный-сильный снегопад
Сыплет снег семь дней подряд.
Столько снега намело,
Что в сугробах всё село!

Т
Отлично наша Тоня
Умеет тараторить,
И Тоню нашу в споре
Не перетараторить!

У
Утконос увидел утку,
Улыбнулся, думал - шутка:
- Ух ты, мы с тобой родня?
Утконос зовут меня.

Ф
Филин ехал на "Фиате"
Фильм смотреть в кинотеатре,
Филин фильм не досмотрел,
Сел в "Фиат" и "улетел"!

Х
Хрюшка хвастала:Хрю-хрю,
Всех легко перехитрю!
И хорька, и хомяка,
Всех хитрей я, ха-ха-ха!

Ш
Шура наша шубу шила
Из пушистой из шиншиллы.
Шуба Шуре широка,
Ушивай, швея, бока!

Щ
Щавель тёща собирала,
Щедро щами угощала.
Щи вкуснющие у тёщи,
Наши щёки стали толще!

Ц
Вот цемент цементовоз
Целый центнер нам привёз.
Мы цемент кладём с отцом,
Строим дом большой с крыльцом.

Ч
Чёрной ночью чёрный грач
Сел на  частный карагач.
Чайка прогнала грача
С веточки карагача.

Э
Эллу это удивляет:
- Это кто тут повторяет?
Это эхо Эллу дразнит!
Эх ты, эхо, вот проказник!

Ю
Юра с Юлей юмористы,
На уроках юморят.
Уморительно смешные
Юморески у ребят!

Я
Ящик яблок я купил,
Яшу,Яну угостил,
Ярославу яблок дал...
Я все яблоки раздал!