Ивовая берёза

Андрей Губушкин
Выросла над прудом
Нежная берёза,
И каким-то чудом
Ива над утёсом.

Может, пошутил кто?
Ветер, не иначе!
Место необжитое
Сделав побогаче.

Над водой с обрыва,
Как метаморфоза
Выросла не ива
Белая берёза.

Смотрится с откоса
Словно бы устала.
Надо же, берёза
Ивовою стала.

Только ты не ива,
Белая берёза!?
Что же ты с обрыва
Смотришь, как с утёса?

Высоко, далече
Смог утёс подняться.
Ты ж, расправив плечи,
С ивой поменяться.

Наклонилась низко,
И, воды касаясь,
Будто пьёшь из миски,
От жары спасаясь.

Отразилась мило
Ты на водной глади.
Что собой прикрыла,
Предала прохладе.

Ну, а что же с ивой
Белой, не над кручей?
Выросла ветвистой,
В высоту могучей....