Так говорил Заратустра. Другая песнь-пляска

Сергей Шоман
-Заглянул я недавно, о Жизнь,
В твои очи, прыгунья ты злая.
Ты сова! Ты - летучая мышь!
У собак научилась ты лаять!

Лишь на ногу бросал ты взор,
Та качалась в желании пляски.
Для тебя, Жизнь, я пел до сих пор
И лицо заливала мне краска.

Я устал быть твоим пастухом.
Так пляши же под такт моей плётки!
Ты устала? Внесу тебя в дом.
Хочешь пить? Я налью тебе водки...

Жизнь ответила мне: -Я молю!-
И заткнула  изящные уши,-
Я люблю тебя. Слишком люблю.
Ты не щёлкай так плетью, послушай.

Обрели мы свой остров и луг.
И поверь, что не стоит сердиться,
Даже если не любишь ты вдруг.
Я всё знаю. И так не годится!

Повод есть у меня ревновать.
Если мудрость (безумная птица)
От тебя вдруг сумеет удрать
И любовь моя сразу умчится.

Тут вдруг Жизнь оглянулась кругом:
-Ты ведь мне недостаточно верен!
У меня здесь есть колокол - гром,
Он ревёт аж до самой пещеры

Что ты хочешь покинуть меня.
Право, жизнь - это сложная штука!
-Да!- сказал нерешительно я,
Прошептав Жизни нечто на ухо.

-Как, ты знаешь всё это, поэт?
...Друг на друга мы долго смотрели
И, когда наступил уж рассвет
Жизнь в сто раз показалась милее...