Странник

Валентин Суховский 3
Странник ходит по лаврам и весям,
Где заброшены храмы стоят.
И поклоны святыням отвесив,
Он поёт песнопенья подряд.

И не ест он ни яйца, ни мясо,
Только рыбу да хлеб, горький лук.
Сам стирает себе свою рясу,
Где на время находит приют.

Кто видал его в бане, тот скажет,
Что не хилый и крепок на вид.
И слыхали священники даже,
Что он в Сербии был знаменит,

Что сражался за православных
И за древние монастыри.
Может это не самое главное,
Отчего пламя в сердце горит.

Были случаи, он бесноватых
От постыдной болезни лечил.
"Духом крепок порато однако
Да и Богу он верою мил!"-

Говорит о нём люд и приютом
Норовит он монаха согреть.
С ним икона дедов почему-то
Покидает родимую клеть.

Её ставит монах в красный угол.
Обновлённо сияет она,
Будто внёс кто святые хоругви
И народ пробудил ото сна.