Простор

Валентина Шемякина
Куда ни бросишь взгляд – обширное пространство
Усталости идей, обыденной тоски.
Незыблемо в миру одно лишь постоянство:
Надеяться и ждать рассудку вопреки.

Ждать, что наступит срок, и явится Мессия.
Всем растолкует: как, зачем и почему,
Преобразится свет божественною силой,
И все в нём будут жить по сердцу и уму.

Пока бредём толпой, преследуемы тенью
Обид, забот, потерь – ничтожной суетой,
Постыдной нищетой души и плотской ленью,
Как должное приняв сей временный постой.

Жизнь тем и хороша, что в ней возможно чудо,
Она сама, при том, есть чудо из чудес.
Куда ни бросишь взгляд – отчаянье повсюду.
Незыблемо одно молчание небес.