Швачка

Азазил
"Рученьки терпнуть, злипаються віченьки...
Боже, чи довго тягти?
З раннього ранку до пізньої ніченьки
Голкою денно верти."

Пьяной затрещине до земли кланяться,
Пить эту горькую плеть.
Сколько же можно безвинною маяться?
Сколько же можно терпеть...

Милый забылся, штыками исколотый,
Сына согнали в острог.
Слез захлебнулась простуженным холодом,
Силится в горло глоток.

"Кров висисає оте остогиджене,
Прокляте нишком шиття,
Що паненя, вередливе, зманіжене,
Вишвирне геть на сміття."

Пальцы исколоты колью морозною.
Сколько же дней и ночей -
Глаз не сомкнувшая память тревожная,
Сколько истлело свечей...

В лужу осеннюю куклой ненужною
Выбросит злая рука,
Коль облака разойдутся испуганно -
Не доведи до греха!

"Де воно знатиме, що то за доленька
Відшук черствого шматка,
Як за роботою вільна неволенька
Груди ураз дотика."

Туга унылою ниткою тянется -
Крутится колесо.
"Де воно знатиме, що то за доленька" -
Корчится в рожах лицо.

Загнана в угол оскаленной стаею -
"Боже, чи довго тягты?"
Вороны кружат - на ужин слетаются
Валятся с высоты.

________________
Павло Грабовський


не написать вам так