В чём разница между поэзией и стихами?

Лана Бирюкова
Мне часто в молодости приходилось слышать упрёк в адрес своих стихов:"Это не поэзия". Много лет я шла к пониманию, к ответу на вопрос:"А что же такое поэзия?"
Сначала я пришла к тому, что переложить на стихи, зарифмовать, можно практически любой текст: рекламу, разговор на рынке,ругательство и т.п. Но будут ли эти стихи поэзией? Конечно нет. В предыдущей статье мы уже определили, что поэзия - это изящная словесность. Значит присутствие поэзии зависит от слов, вашего языка,стиля написания. Нельзя поэзией назвать стихи, написанные на лагерном жаргоне, или написанные разговорным, нелитературным языком.
Конечно, языком и стилем понятие Поэзии не ограничивается. Поэзия - это передача чувств и мысли через художественные образы. Создание художественных образов - это искусство. Про образы, стили, литературный язык, живопись словом, звукопись- мы ещё поговорим. А пока предлагаю поразмыслить над этой темой и сделать свои выводы.