И павшим героям - жить

Евгений Пасечник
— Не в толпы предателей - к стенке мне
вставать за Отчизну и Сталина;
и раны, и знамя оттенками
покрылись одними спроста ли? Нет.

Порвать партбилет, но не выбелить
рабоче-крестьянскою властью нам
дано ли? Мне зуба три выбили
вчера на допросе с пристрастием.

Герр Вайс говорит: "Комиссар, сказать
решайся кто с вами и водки дам!"
Узнали? Повадки-то барские,
но я ненавидел господ всегда.

Что мы не сумели сожжённые
деревни сберечь от огня и бомб 
простят ли убитые жёны? Нет.
На фрице месть наша будь на любом.

К своим не прорвались лесами. Лил
град пуль в нас потоки свинцовых жал.
Из тех, кто со мной партизанили
не выжил никто; ад в лицо дышал.

Дорог фронтовых мало пройдено...
В тылу у врага год второй уже.
В огне, как известно всем, брода нет.
Не пала Советская Родина,
а значит, и павшим героям - жить!

14 марта 02:40 2018