Медсестра

Людмила Постнова
Медсестра это гордое звание!
Не каждый ей может стать,
Медсестрой идут по призванию,
Но как же это понять?

В чём призвание должно быть заложено?
Где и как его стоит искать?
Найти, действительно сложно,
Постараюсь я Вам рассказать.

Вы представьте: больница.палата.
Пациент в той палате сидит,
Никуда никогда не выходит,
И ни с кем не говорит....

Только смотрит в окошко куда-то,
Пожилой, худощавый старик,
Словно ждёт он кого-то,
И кротко, взгляд его болью горит.

Пришёл врач, идёт он в палату,
А старик, так с надеждой глядит,
Дверь открылась. Больной повернулся.
И она рассеялась в миг...

Всё не то, и не те рядом люди,
Так кого же так трепетно ждёт?
Кого взглядом, среди всех прохожих,
Он всё ищет, никак не найдёт?!

Медсестра заходит в палату,
Пациент в той палате сидит,
Всё смиренно в окошко смотрит,
И ни с кем не говорит...

Как поступите? Вслух скажите.
Но подумайте, сотню раз,
Ведь из этого вывод будет,
Есть ли призвание в Вас.

Здесь исходов достаточно много:
Кто - то сделает все промолчав;
Кто - то грубо начнёт отзываться,
О зарплате и о врачах...

Что работают они безбожно,
И не хвалит никто их совсем.
Для чего Вы пошли сюда?
Сложно...и сделайте вывод "Зачем?"

Сюда идут разные люди,
У которых душа не лежит,
Которые и себя губят,
И пациентов своих.

За кого-то решили родители,
В какую им сферу идти;
Кто - то наобум выбрал,
К нам, в медицину пойти...

Выгорают они моментально,
И работник из них никакой!
Почему же всё так?
- Потому что, работать здесь нужно с душой.

Мы исходы не все рассмотрели,
Вы представьте всё снова.
Итак: Медсестра. Пациент и палата.
Как бы я поступила?

Вот так: Заходя, улыбнись пациенту,
И спроси, как здоровье у Вас?
У него, даже если он грубый,
Заиграет радость в глазах.

Он не будет язвить или дуться,
А пойдет с тобой на контакт.
Потому что, быть искренним просто.
Всё как дома, а больше никак.

Пациент, он ведь как ребёнок,
Бывает капризным порой,
Но для этого мы и медсестры,
Чтоб найти подход к ним любой.

Если он в первый день не ответил,
То ответит, на третий...шестой...
Нужно ждать и быть терпеливой,
Относиться ко всем с добротой.

Что старик рассказал, не загадка,
Его дочь, всё никак не придёт...
Ей он пишет письма украдкой,
Всё надеется, любит и ждёт...

Не хватает ему её ласки,
Доброты и родного тепла.
И услышать из уст её ясных:
"Папа, я рядом,
Я всё же пришла".

И старик, ещё даже не знает,
Медсестра набрала номерок,
И гудки, так протяжно взвывают,
Но все же свершился звонок.

Ваш папа Вас ждёт,
Он в больнице,
Да-да,
Приезжайте скорей.
Настал час посещений,
И вышла она из дверей.

Старик, всё сидит у окошка,
Надежда ещё не ушла,
И тут же услышал он:
"Встаньте,
Скорее,
К Вам дочка пришла!"

В глазах, опечаленных думой,
Зажёгся радости свет,
Собравшись с мыслью,
"Спасибо"
Прошептал он губами в ответ.

Человеком всегда оставайтесь,
Чтобы работать с душой,
И тогда, я уверена, сможем,
Мы наполнить весь мир добротой.