Комар и муха басня

Александр Ермилов Майкоп
Однажды муха с комаром,
Решили вместе пообедать,
Не где-нибудь, а за столом,
Закуски разные отведать.
Куда лететь? Вопрос простой,
Где человек, всегда есть стол.
Мимо веранды пролетая,
Увидели что за столом,
Откинувшись на спинку кресла,
Лежит детина, чуть живой.
Он спал, и сразу было видно,
Что воевать ему пришлось,
С армадой водочных бутылок,
Подаренных ему судьбой.
Картина заинтриговала,
Решили сесть и отдохнуть
И не куда-нибудь на тело,
А сели там, где потеплее,
На лоб вспотевший, он жирнее,
На солнышке очень блестит,
Что может лучше быть для них.
Чтоб отдых был повеселее,
Извечный спор, кто же вреднее,
Решили вновь возобновить.

Комар на муху посмотрел,
Решил съязвить, да поострей
И снисходительно глядя,               
Победно молвил не спеша:
Мой хоботок проходит в тело,               
И наслаждается умело,
А если очень захочу,
И в нос и в уши залечу.
Я кровушку сейчас попью,
Чтоб доказать, что я не вру.
У мухи женское начало,
Сидеть, молчать ей не пристало,
В ответ сказала наглецу:
Хоть ты красавец и храбрец,
Но ты не знаешь этих мест,
На ферме каждый день с утра,               
В навозе умываюсь я.
Как ты и я жужжать могу,
Мне кровь пить вовсе ни к чему,
Ведь я питаюсь со стола,
Все лучшее, там для меня.
А навредить и я могу,
Спроси любого, я не лгу.
Так спорили комар и муха,
Лоб мужика полянка им,
На ней тепло и так уютно,
Расслабились совсем они
И не заметили беды,
Стремительно летевшей  к ним,
В виде ладони разомлевшей,               
Решившей, что на лбу вспотевшем,
Пора порядок навести,               
А то, что ползает, кусает,
Если получится, прибить.
На горе тем, кто спорил бойко,
Рука застала их врасплох,
В момент искусной перепалки,
Тьма наступила, спор заглох.
Так что ж мораль - она проста:

Какой бы ни был ты кусучий,
Или жужжащий и вонючий,
Не расслабляйся, оглянись,
От хвастовства ты,  воздержись,               
С умом полянку выбирай,
Где отдыхаешь, не воняй.
И если чувствуешь ты силу,
Пусть даже пьяного детины,
Не раздражай, пусть сладко спит,
А то окажешься прибит.