Африка

Тина Бем
Континенты, материки, Зодиаки, даты рождения.
Порой мне кажется, все перепуталось. Ввели в заблуждение
Моих родителей. Я родилась не в той стране,
Я африканское дитя — всюду Африка видится мне!

Прошлогодняя мятая, небрежно торчащая трава ;
Это же косматая шкура царя зверей — льва.
Хочется по-свойски так, запустить пальцы в эту шевелюру
И гладить, и удивлять наглостью величественную натуру.

И глядеть вдаль, и стараться уловить среди березок
Зебры снуют туда-сюда. Посмотри сам! Серьезно!
Стоит отвлечься, и вон! Полосатые бегут вприскок
На водопой, наверно. Вот и озерцо неподалеку.

А из него не бревна торчат... Это спины крокодилов.
Если честно, я бы близко к воде не подходила.
то ли мох, то ли бугры на спинах рептилий-бревен.
Делают пейзаж тайги африканской весьма диковинным.

Поля оттаяли и стали простором саванны.
Я не терплю мороз! Погрузите меня в солнца ванны.
Забывайте имя мое. Улечу. До свидания!
Я дитя Африки, хотя бы в своем сознании.