Хозяин тайги

Владимир Иванович Власенко
Кто в глухой тайге хозяин,
Риторический вопрос.
Разобраться если взялись,
Призадумайтесь всерьёз.

Кто прошёлся босиком,
По лесной дороге ?
След конечно же знаком
Очень ,очень многим.

Улыбнулись вы наверно,
Нет загадки в этом ведь.
И ответ дадите верный,
Ну конечно же медведь.

Ходит он почти бесшумно,
Встретить очень сложно.
Зверь конечно хитрый,умный,
В меру осторожный.

У таёжников порою
Грабит он избушки.
Поломает дверь,откроет,
Выбросит подушки.

Жадность зверя часто губит,
Портит он припасы.
Промысловый люд не любит
Эти выкрутасы.

Перед тем ,как лечь в берлогу,
Много шишек,ягод ест.
И съедает очень много,
За один такой присест.

Ветки с шишками ломает,
Ждать упавших не резон.
Как достать не понимает,
Вот такой хозяин он.

Мясо часто добывает,
Покусившись на лося.
Перевёрнута бывает,
В месте том округа вся.

Создан дёрн,кругом тропинки,
Сплошь помятая трава.
Из под хвороста в низинке,
Видна лося голова.

Тушит он свою добычу,
Только ливер сразу ест,
Способ для него привычный,
Дух исходит на весь лес.

Объедает до костей
И поблизости лежит.
От непрошенных гостей,
Мясо зорко сторожит.

Но медведь не кровожадный,
Корни,травку он жуёт.
Зверь практически всеядный,
Было б чем набить живот.

Быстрый,ловкий и опасный,
Хоть и увальнем прослыл,
Знают это все прекрасно,
С глазу нА глаз кто с ним был.

Если встретился случайно,
Стой спокойно,не беги.
Кончится побег печально,
От хозяина тайги.

Сам уступит он дорогу,
Даже будучи взбешён,
Отступая понемногу,
Ведь в тайге хозяин, он…

7.02.2018 г.