Афон

Димитрий Кузнецов
                "Афон предстал мне в своём вековом
                и благосклонном величии".
                Борис Зайцев, 1928

1. Полдень

Здесь горы скрыты в бархате зелёном,
Здесь море спит в дремотной тишине,
Здесь долгий полдень солнцем раскалённым
Качается на медленной волне.
Здесь даже время не бежит, а льётся
В миру ином, в реальности иной,
Здесь всё земное в прошлом остаётся
Перед началом жизни неземной.

2. Вечер

Как–будто тысяча веков
Застыла на морской косе,
И нет других материков,
Они в Афон сложились все.
Лежит Вселенная–пустырь,
Недвижны море, горы, лес,
И только русский монастырь
Живёт под куполом небес.

3. Полночь

Ночная тишь за старым древом
Прошита огоньками свеч,
Волшебным греческим распевом
Звучит монашеская речь.
Вот «Отче наш» уже читают,
Мерцают звёздами слова,
А свечи плавятся и тают
В приделах храма Покрова.

4. Утро

Лёгким, воздушным, спасительным звоном
Бьют предрассветные колокола.
Белая птица летит над Афоном,
Режет пространство изгибом крыла.
Там, где грядущее светит туманно
Алою капелькой на янтаре,
Слышится мне неизменное: Ан–на…
Анна – в мелодии, Анна – в заре.

5. У берега

Мне кажется, что вы как–будто рядом,
Со мной ваш голос трепетно–живой.
Меня Афон встречает синим взглядом
И провожает той же синевой.
Глаза закрою, снова – вы: едва ли
Растает миг виденья моего.
…Афонский берег волны целовали,
И душу окрыляло волшебство.

                Greece, Holy Mount Athos,
                22–23.07.2016
 ________________
 * Автор фото –
    Роман Мещеряков.

    Miss Ann@