Былое как виртуальность

Валерий Дмитриев 5
Приехал старик поглядеть на родное,
Центральной России деревня ждала,
Лет десять не мог, уже тело больное,
Далёко, и пенсия горько мала…
Восточной Сибири места стали домом,
Романтика, прихоть капризной судьбы,
Уставшее сердце от вечной борьбы,
В делах, неурядицы слипшимся комом.

Убрался на кладбище, ставшем огромным,
Родителей, братьев, сестру помянул,
По улицам детства бродягой бездомным
Неспешно ходил, словно в дивном плену.
Остатки заброшенной школы разрухой
Тревожили в памяти юности след,
Вокзал станционный, закрытый без бед,
Стоял в стороне отрешённой старухой.

В лесу одичавшем дороги забыты,
Деревья упавшие мрачно гниют.
Людей стало меньше, и ставни закрыты,
В больших городах бурной жизни приют…
Ушло стариковское время навечно,
В сегодняшнем мире бушует вражда,
Сбежать в виртуальность склоняет нужда,
Искусственный разум, возможно, конечно.