Проспект Революции

Ренэ Леклер
Здесь дом стоял, в котором жил Кольцов,
Потом был ГУМ, ну а потом отгрохали
Отель такой, что заслонил лицо
Всего проспекта. И проспекту плохо.

Здесь проплывал троллейбус тяжело.
Плакаты к бою праведному звали.
И облака глядели на него,
Когда навстречу морю проплывали.

Здесь липы осыпали цвет и лист.
И за "Петровским" голубели дали.
Пройдись вдоль этих улиц, оглядись,
Они тебя здесь свежестью встречали.

В конце проспекта университет.
Он и сейчас стоит - и слава богу.
А рынка у его подножья нет
И суеты базарной вдоль дороги.

Просторней стало. Многое снесли.
Столовок нету: "Военторг", "Гармошка".
Нет ни листвы, ни ветра, ни земли.
И больше нет тех облаков роскошных.