Фата-моргана

Зура Умарова
Фата-моргана — редко встречающееся сложное оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей, при котором отдалённые объекты видны многократно и с разнообразными искажениями

                *****               
Путы реальности – хитросплетение
Снов и загадок, скользящих во времени.
Видимость малым пространством охвачена,
Цель бытия лишь едва обозначена.

Множество тех, кто,  вздыхая и охая,
Вместе с  блаженными и скоморохами,
Просто, приняв всё, как данность, и веруя,
Слепо бредут за манящей  химерою. 
 
Яркость одежды и грим  обязательный,
Шрамы души прикрывают старательно.   
Сколько миров и трагедий под масками,
Сколько слепцов, кто считает их сказками.

Только есть те, кто во всём сомневается,
Вычислить точку отсчёта  старается,
Те, кому вылить импрессию хочется -
В глине,  холсте или дерзкими строчками.

Связь, ощущая с пространствами звёздными,
С Музой ночами беседуют, поздними.
Тайные знания, глас интуиции,
Божья печать помогают раскрыться им.

В сплаве реальности и сновидения
Хрупкий цветок раскрывается, гения.
Часто забытые и одинокие,
Позже слывут для потомков пророками.

И в галереях,  и храмах расписанных,
Мы созерцаем миров их таинственность.
Пласт за пластом,  в их, 3D – измерении,
Нас увлекают полёты во времени.
         
Странный «эффект домино» наблюдается -
В нём перспективы, дробясь, распадаются.
Где-то и лик свой увидим, в туманности -
Прошлые жизни, реальные странности.

В памяти чудо - картинки останутся,
Руки к холсту и бумаге потянутся.
И оставаясь, песчинками вечности,
Можем менять себя до бесконечности.
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 
Будни простые расцвечены красками,
Просто вглядитесь, – а что там, за масками…


 Написано для конкурса -
 Галерея – Ассоциации созерцания
 На фото – картина московского художника
 Сергея Лукьянова – «Поиски фата-морганы»